Uncategorized

Buku Tamu

Semoga penerbitan Jurnal Kebebasan: Akal dan Kehendak cukup berkenan di hati Anda, meski mungkin masih Anda temui keterbatasan dan kekurangannya di sana sini.

Agar keberadaannya terjaga dan mutu serta jangkauan penerbitannya dapat ditingkatkan, Jurnal ini mendambakan dan memanjakan masukan, kritik dan dukungan (usulan konstruktif, sanggahan, koreksi dan sebagainya).

Selain itu, di bagian ini pengunjung juga dapat meninggalkan tanggapan terhadap artikel terdahulu (lebih dari 2 bulan lalu), yang fasilitas komentarnya telah dihentikan.

Sekadar mengingatkan lagi, di Akaldankehendak.com, kontribusi artikel-artikel asli ataupun hasil terjemahan akan disambut hangat, dan yang layak-terbit akan dipublikasikan dengan kredit sepatutnya. Lebih lanjut, mohon baca info singkat perihal kontribusi di bagian “Tentang”.

Untuk mengirim pesan atau tanggapan, kolom komentar di bawah dapat dimanfaatkan.

Terima kasih dan …

Salam kebebasan!

Nad/Pengelola
Jurnal Kebebasan: Akal dan Kehendak
Akaldankehendak.com
Email: nadATakaldankehendakDOTcom

Kirim artikel ini:
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someoneShare on RedditShare on StumbleUpon

Tulisan lain yang mungkin terkait:

Discussion

45 comments for “Buku Tamu”

  1. Testing restorasi Buku Tamu…

    Posted by Nad | 29 April 2008, 11:58 pm
  2. Komentar-komentar terdahulu berikut ini berhasil diselamatkan diimpor kembali dari hosting WordPress.com.

    wagiman
    wagiman2007@yahoo.com | 125.163.76.111
    Jurnal ini cukup membantu bahan-bahan yang saya perlukan. Terima kasih. Wagiman, FH Unpas, Jl. Lengkong Besar 68 Bandung
    From Buku Tamu, 2007/09/06 at 7:40 AM

    Tony
    rizatony@yahoo.co.id | 222.124.4.106
    menarik, simpatik dan “begitu bersemangat”,
    sebagai sebuah jurnal dia tetap harus diposisikan sebagai sebuah jurnal….
    terimakasih,
    riza tony siahaan, palembang
    From Buku Tamu, 2007/09/19 at 5:27 PM

    Admiral
    admiralwaugh@gmail.com | 70.171.4.203
    Wah! Saya beruntung membaca blog ini…! Waktu saya tinggal di Yogya selama tiga bulan (musim panas yg lalu), saya jaring bertemu dgn orang lain yang bisa menghargai kata-kata Ludwig von Mises (walaupun bicaranya selalu masuk akal!). Mau mangucapkan terima kasih banyak untuk menyebarkan pengetahuan ekonomik Austria!
    From Buku Tamu, 2007/10/04 at 6:12 AM

    indrapendent
    indrapendent2000@yahoo.com | 125.163.201.95
    saya cukup surprise dgn keberadaan blog ini. disaat blog lebih banyak dijadikan media keseharian dan ajang “gaul”, ada jg yg memuat pemikiran-pemikiran dasar dan opini yang lebih “berbobot”
    From Buku Tamu, 2007/12/11 at 8:12 PM

    drgsubur
    http://drgsubur | drgsubur@yahoo.com | 125.162.7.185
    Saya merasa beruntung nyantol dalam blogs ini, Luarbiasa
    From Buku Tamu, 2007/12/24 at 7:01 AM

    Kolonel Inf. Sukamu Kolopot
    sukamu@gmail.com | 125.160.203.89
    Sebagai calon jenderal, saya merasa wajib membaca tulisan-tulisan di jurnal ini. Kelak, ketika saya berada di salah satu tampuk pemerintahan negeri ini, tulisan dan suara dari jurnal ini akan saya jadikan rujukan dalam kebijaka pembangunan nasional.
    From Buku Tamu, 2008/01/11 at 10:51 AM

    Mayjen TNI Harsoyo
    harso75@gmail.com | 125.160.201.100
    Blog yang bagus untuk sumber inspirasi memimpin bangsa. Saya akan jadikan rujukan dalam mencerahkan bangsa.
    From Buku Tamu, 2008/01/18 at 2:57 AM

    Giyanto
    http://komunitasembunpagi.blogspot.com | giyanto17@yahoo.com | 125.163.222.56
    hati-hati dengan janji sendiri, sekarang bukan saatnya motivasi atau memberi dukungan, sekarang saatnya bekerja keras dan berbagi…!!!
    From Buku Tamu, 2008/02/12 at 11:34 PM

    Giyanto
    http://komunitasembunpagi.blogspot.com | giyanto17@yahoo.com | 125.163.222.56
    oh…ya buat Bung Syahdan, saya kemarin membeli buku Rothbard yang anda terjemahkan. Kapan menerjemahkan buku yang unik-unik lagi, biar saya tidak bosan hidup di Indonesia….saya tunggu!!!
    From Buku Tamu, 2008/02/13 at 2:34 AM

    tanpabendera
    naga_orange@yahoo.com | 202.73.119.69
    Salam Damai…
    Salam Perjuangan …
    BLOG nya bagus, semoga bermanfaat buat kita semua …
    jika berkenan kunjungi BLOG kami di :
    http://tanpabendera.wordpress.com/
    terima kasih atas waktu dan cinta anda …
    From Buku Tamu, 2008/03/18 at 10:00 AM

    Robert Manurung
    http://ayomerdeka.wordpress.com/ | ayomerdeka@gmail.com | 202.58.168.219
    salam kenal Pak Nad. Blog ini bagus untuk pengembangan pengetahuan dari sumber yang layak dipercaya.
    Salut buat Anda. Selamat berkarya.
    RM
    http://ayomerdeka.wordpress.com/
    From Buku Tamu, 2008/03/23 at 9:46 PM

    bangalex
    jimbobintang@yahoo.com | 125.163.135.116
    merdeka . Omong2 apakah anda pendukung kandidat Ron Paul dari partai Republik itu ? kayaknya udah kalah ya ? sory saya nggak ngikutin prosesnya, namun kira2 pandangannya menganut paham mises jadi blog ini sealiran dooong…..bukan ?
    From Buku Tamu, 2008/04/13 at 9:25 PM

    nad
    nad@akaldankehendak.com | 192.168.4.184
    Merdeka juga Bangalex! Ron Paul kalah telak, seperti dugaan banyak orang. Saya tidak mendukung siapa-siapa, tapi dibanding calon-calon yang ada, pandangan dia dan saya banyak titik temunya. Jurnal ini a.l. memang memperkenalkan pikiran Mises, untuk dikritisi sedapat mungkin oleh siapa saja yang mau melakukannya.
    From Buku Tamu, 2008/04/14 at 1:31 PM

    andito
    http://www.anditoaja.wordpress.com | anditoaja@yahoo.com | 219.83.0.189
    syalom. blog bagus, kata2 penuh semangat. semoga bisa mencerahkan indonesia utk semakin pluralis dan demokratis.
    salam damai dari redaksi maulanusantara.
    http://www.maulanusantara.wordpress.com
    From Buku Tamu, 2008/04/24 at 5:39 PM

    Posted by Nad | 30 April 2008, 8:14 am
  3. Selamat!! Blog yg bagus dan menarik, memotivasi kita untuk menggugat kemapanan cara berpikir. Bisa jadi rujukan alternatif ditengah simpang siur debat publik di negeri ini. Kapan nih bahas NEOLIBERALISME..?? Ditunggu lo…

    Posted by F | 13 June 2008, 8:46 pm
  4. Saya baru sempat scanning sepintas atas tulisan Bapak Syahdan… hebat sekali… saya pasti akan kembali lagi untuk membacanya dengan lebih serius. Keep writing, Dude!!

    Posted by Boedi Klimis | 15 July 2008, 11:53 pm
  5. Blognya bagus sekali sehingga dapat menambah wawasan dan pengetahuan. Sebagai bahan renungan kita barangkali dapat membangunkan nurani kita. Negeri ini memang indah, subur tapi sayang belum makmur! Kenapa? Itulah semua tergantung nurani pemimpinnya sampai sejauh mana ingin memakmurkan masyarakatnya. Kita lihat negeri tandus dan gersang di Timur tengah, tapi penduduknya makmur. Setinggi dan sepandai apapun manusia kalau tidak disertai Nurani tidak akan bermanfaat malah menjadikan malapetaka. Marilah dari sekarang kita benahi diri masing-masing demi masa depan anak cucu kita, karena hidup di dunia ini tidak akan lama.
    Dadang Yusuf (http://www.asiabersama.com/?id=dadangy)

    Posted by Dadang Yusuf | 17 July 2008, 1:56 pm
  6. boleh jujur? berat euy… hahaha. saya jadi melambat membaca di sini..

    ada pesan gini :

    orang pinter itu bukan yang berbicara dengan kapasitas ilmunya, tapi yang mampu berbicara dengan kapasitas pendengarnya.

    inipun jika ruangnya ingin diperluas dari sekedar komunitas sejenis. setiap manusia punya ruangnya sendiri..

    salut!

    Posted by mualafmenggugat | 17 July 2008, 5:32 pm
  7. SALAM KENAL.

    Dengan FRONT KOMUNITAS INDONESIA SATU (FKI-1), Ormas Independen. Untuk lebih mengetahui kegiatan dan AD/ART FKI-1 dapat dilihat di Website :www.apindonesia.com.

    Terima Kasih. Imas Nurhayani,SE

    Sekretariat:Gd.Dewan Pers. Lt.5. Jl. Kebon Sirih No:32-34 Jakarta Pusat. Telp:0213503349, 3864167, 0818798586. Email:satufki@gmail.com.

    Posted by IMAS NURHAYANI, SE | 21 July 2008, 7:16 pm
  8. I wanna show you something,

    Posted by name | 28 July 2008, 10:11 am
  9. Cerdas… itu saja pendapatku utk Blog ini..

    Salam,

    ====

    http://www.sweetkitchendesign.co.cc
    http://www.sweethomedesign.co.cc

    Posted by Fenny | 1 August 2008, 11:09 am
  10. SALAM KENAL

    Dengan FRONT KOMUNITAS INDONESIA SATU (Ormas Independen). Untuk lebih mengetahui kegiatan dan AD/ART FKI-1 dapat dilihat di

    Website :www.apindonesia.com.

    Terima Kasih. Imas Nurhayani,SE.

    Sekretariat:Gd.Dewan Pers.Jl.Kebon Sirih No:32-34 Jakarta Pusat.Tlp:0213503349, 3864167.0818798586.Emai:satufki@gmail.com.Website :www.apindonesia.com.

    Posted by IMAS NURHAYANI,SE | 5 August 2008, 6:15 pm
  11. saya banyak belajar dari sini !

    Posted by smaragdina | 7 August 2008, 11:03 pm
  12. Salam kenal dari saya,

    Jika Anda menginginkan informasi terkini, silahkan kunjungi web kami:
    http://www.gerbangsukses.com/?id=grisse

    Posted by Choiruddin | 15 September 2008, 3:04 pm
  13. well, what if this intelectuality is used for spreading the beautiful values of islam? perhaps, especially, islamic economics? 🙂

    well, it's just an opinion. hope u don't get it bothering.

    by the way, this smart blog is charming. honestly.

    Posted by fsiekonomi.multiply. | 29 November 2008, 10:12 pm
  14. Makasih! Saya memang belum terlalu sering mampir, tapi menurut saya artikel-artikel di Jurnal ini hebat-hebat! Forum diskusinya jg tanggap n menarik! Susah dicari yg begini.Selamat ya!

    Posted by Zaf | 18 December 2008, 11:04 pm
  15. Hanya 2 kata :"Ruaarrr Biasa" dan salam kenal untuk semua

    Posted by Daryoto | 2 January 2009, 3:48 pm
  16. orang pinter itu bukan yang berbicara dengan kapasitas ilmunya, tapi yang mampu berbicara dengan kapasitas pendengarnya.

    inipun jika ruangnya ingin diperluas dari sekedar komunitas sejenis. setiap manusia punya ruangnya sendiri

    wah makna nya dalam banget blog ini bagus banyak kata kata bijak ^^

    Posted by stephen.w | 4 January 2009, 4:09 pm
  17. orang pinter itu bukan yang berbicara dengan kapasitas ilmunya, tapi yang mampu berbicara dengan kapasitas pendengarnya.

    inipun jika ruangnya ingin diperluas dari sekedar komunitas sejenis. setiap manusia punya ruangnya sendiri

    wah makna nya dalam banget blog ini bagus banyak kata kata bijak ^^

    stephen_wirawardhana@hotmail.com

    http://www.bisnis5milyar.com/?id=Luvhana

    Posted by stephen.w | 4 January 2009, 4:10 pm
  18. Mau tanya, email langsung ke Sdr Sukasah Syahdan, apa bisa diberikan? Saya ingin berkomunikasi langsung dengan beliau.

    Maasalam

    Zaim Saidi

    Posted by zaim saidi | 7 January 2009, 6:57 pm
  19. Bung Zaim, Nad bisa dihubungi di alamat redaksi jurnal.

    Posted by Nad | 9 January 2009, 2:03 pm
  20. Blog yang sangat bagus. Salut buat Anda.

    Posted by tikno | 12 January 2009, 1:59 pm
  21. saya sudah melihat dengan mata kepala saya sendiri ada orang yg mendapat ratusan juta dalam waktu beberapa bulan saja dg mengikuti program ini, nama programnya bisnis 5M

    "Tiada hari tanpa promosi.., abaikan orang yg tidak percaya.."
    http://www.bisnis5milyar.com/?id=jon_bastard

    Posted by jay | 15 January 2009, 6:25 am
  22. Materinya sungguh menarik dan memberikan semangat bagi orang yang sedang drop

    Posted by hidayat | 17 January 2009, 5:49 pm
  23. sangat mencerahkan, saya pikir tulisan2 yang bagus ini

    perlu out of the blog, jadi berkah banyak orang

    saya numpang mengutip ah tentu situs dan penulisnya

    saya sebutkan

    tks

    Posted by stesuba | 12 February 2009, 5:36 pm
  24. Kalo bisa diadakan diskusi publik tiap minggu tentang pemikiran ekonomi madzab austria agar ada pertukaran wawasan yang lebih intensif mengenai gagasan2 libertarian. Diskusi tidak perlu terlalu formal, dapat bertempat dimana saja, namun materi diskusi disusun sedemikian rupa sehingga pembahasan suatu topik dilakukan secara utuh dan terstruktur. Model diskusi dapat mencontoh private seminar-nya Ludwig von Mises.

    Maju terus akaldankehendak.com !

    Posted by Syaeful Munir | 3 March 2009, 7:10 pm
  25. saya beruntung dapat menemukan situs yang bagus tentang filsafat2 kehidupan, ini menambah pengetahuan saya untuk menjalankan roda kehidupan yang sedang saya jalani. setidaknya situs ini dapat memberikan kontribusi yg besar untuk pencerahan dan kemajuan bangsa ini. thanks

    Posted by kesatriabertopeng | 9 March 2009, 3:56 am
  26. keren abizz…..

    penuh makna yang dalam….tapi tetep pada pendirian semula….

    w w w . revologyindonesia . c o m

    02194493994

    Posted by Putra Jamaludin | 23 March 2009, 6:27 pm
  27. Dinas Pemuda dan Olahraga NAD membuka kesempatan buat pemuda / pemudi yang berminat mengikuti seleksi KAPAL PEMUDA NUSANTARA . Info jelas silahkan lihat di Kantor DISPORA NAD jl. Gurami No.18 Banda Aceh, Nanggro ACEH.  program selanjutnya Pertukaran Pemuda Antar Provinsi.yang akan dibuka tanggal 30 Maret 2009. trims

    Posted by Fay | 24 March 2009, 7:33 pm
  28. DISPORA NAD ACEH membuka pendaftaran seleksi Kapal Pemuda Nusantara sampai tanggal 3 April 2009 Jl. Gurami No18 Banda Aceh. trims 

    Posted by Fay | 24 March 2009, 7:48 pm
  29. Akhirnya..! Website yang membahas Austrian Economics! Baru 5 menit saya membaca jurnal yang ada, dan apa yang saya dapat? Praxeology, Ludwig Von Mises, Rothbard, dan Ron Paul tentunya..!

    Saya sangat mengharapkan adanya suatu forum untuk Austrian Economics,  karena saya ada banyak sekali pertanyaan mengenai masalah-masalah yang kita alami di Indonesia ini, seberapa socialist-minded orang Indonesia, dan bagaimana aplikasi praktis Austrian Economics yang bisa diterapkan di negara ini..

    Pesan terakhir, teruskan website yang sangat penting ini seperti akal dan kehendak..! Bravo..!

    Posted by Rayendra | 7 April 2009, 11:07 pm
  30. wah akhirnya freemarketer bisa berkiprah di negri ini.. ada link to auburn nih disini.. Seperti Rothbard mungkin kita perlu shocktherapy di Indonesia nih. senang ketemu web ini.. semoga abadi seperti aristotelianism.. wassalam

    Posted by alex | 28 June 2009, 2:08 am
  31. Ini sangat membantu karena kita bisa mendapatkan informasi yang lebih lanjut mengenai hal2 yang berkaitan dengan ekonomi itu sendiri, apalagi dizaman globalisasi ini.. Thx.

    Posted by Stevevay Pitoy | 7 July 2009, 3:25 pm
  32. Ingin Tahukah Anda Bagaimana Caranya Membangkitkan Kekuatan Maha DAHSYAT dalam Diri Anda sehingga Anda Bisa Berada di Puncak Kesuksesan dengan Ratusan Passive Income yang Mengalir dengan Sendirinya tiap Bulannya?

    Raihlah bersama kami di http://www.AyoJadiBoss.com

    Salam sukses buat ANDA…

    Posted by AyoJadiBoss | 6 August 2009, 10:02 pm
  33. untukmas giyanto yang udah mengulas tentang abrasi di desa kartika jaya kendal trims infonya ……………… saya pernah tinggal didesa itu, moga2 saja pemerintah daerah setempat lebih memperhatikan tentang keadaan desa tersebut

    Posted by Rilo | 10 August 2009, 6:15 am
  34. testing

    Posted by Admin | 1 October 2009, 4:25 am
  35. bagus webnya bos.

    Posted by Rahasia Cari Duit | 12 November 2009, 3:02 am
  36. webnya cukup menarik, mungkin warna backgroundnya saja yang kurang cerah. perlu ditambah dengan warna kuning, hijau, merah dan biru, gitu lho. salam sukses!

    Posted by Suwarno | 8 January 2010, 5:04 pm
  37. mengapa tidak pernah lagi mengupdate?

    [adahal ini situ yang bagus sekali…melawan arus…

    Posted by sky | 9 August 2010, 7:01 pm
  38. tambah teman tambah ilmu… mari saling berbagi disini. trimaksih

    Posted by rahmat | 29 September 2010, 6:07 am
  39. saya sangat senang dengan ap yg dapatkan dlam artikel di atas….

    Posted by dzikrullah | 5 April 2011, 5:52 pm
  40. thenk’s kawan, bagus bgt blog na..

    Posted by Lowongan Kerja | 22 June 2011, 9:16 am
  41. makin hebat.

    Posted by uwie | 31 May 2012, 4:29 pm
  42. Salam dari Malaysia…saya sendiri ketika ini sedang giat menterjemah karya-karya Rothbard ke dlm bahasa melayu Malaysia…moga dapat berkolobrasi di masa hadapan…

    hadi jaafar

    Posted by Hadi Jaafar | 19 December 2012, 11:04 am
  43. meskipun agak telat tapi masih merasa beruntung bisa membaca tulisan Bapak …. saya berharap makin banyak Bapak-bapak lain seperti Bapak lakukan ketika menyusun situs ini yaitu yang sudi membagi ilmunya guna mendewasakan anak bangsa seperti saya, dimana banyak Bapak-bapak yang kami temui telah tersita oleh dirinya bahkan ada pula yang justru menjerumuskan kami dalam contoh ketercelaan.

    Posted by ririd wiyono | 2 February 2013, 2:49 pm
  44. Saya sudah cukup lama mengikuti jurnal Akal dan Kehendak ini. Mungkin sejak sekitar tiga atau empat tahun lalu ketika saya mencoba mencari nama Sukasah Syahdan lewat Google. Saya sangat bersimpati pada gagasan-gagasan yang ditawarkan jurnal ini. Namun saya belum mengikutinya secara rutin karena berbagai rutinitas harian. Saat ini, saya lebih memiliki waktu untuk kembali “beriseng-iseng” dengan internet. Dan “keisengan” pertama saya adalah membuka situs ini (juga situs sejenis seperti mises.oeg dan libertarianism.org serta situs milik FNS dan Freedom Institute Indonesia) dan merasa gembira karena stus ini masih ada dan masih juga libertarian.

    Saya mengenal Sukasah pertama kali sebagai penerjemah Membela Kapitalisme Global dan (lumayan) terkejut mengetahui bahwa dia punya situs yang menawarkan gagasan-gagasan triumvirat libertarian Mises-Rothbard-Hoppe. Salut. Kami di Manado juga sedang mempelajari gagasan-gagasan yang sama.

    Posted by amato | 2 April 2013, 3:13 pm
  45. Salam Kenal khususnya pengelola akaldankehendak.

    Dulu saya hanya engenal neoklasik itu yaa.. Robert Solow, Swan,dll. Ternyata ada varian yang unik, rasional, dan memulikan otoritas pilihan individu. Mazhab Austria, yang hampir tidak pernah dipelajari di fakultas ekonomi di sebagian besar Kampus di Indonesia.

    Semoga, blog ini senantiasa hadir memberikan cara pandang baru, berbeda dari khalayak.

    Sincerely, Alam

    Posted by Alam Yin | 24 February 2017, 12:42 am

Komentari

Arsip Bulanan

Rekomendasi

buku_rothbard.jpg
Apa Yang Dilakukan Pemerintah Terhadap Uang Kita?; Oleh: Murray Newton Rothbard; PT. Granit, Yayasan Obor Indonesia; ISBN : 97897916217 -4-8; tersedia di toko-toko buku terdekat. (Intip cuplikannya).
alt text
Membela Kapitalisme Global; Oleh: Johan Norberg; FNS Jakarta; tersedia di toko-toko buku terdekat. (Baca resensinya di sini).
Economic  Activism Blogs - Blog Catalog Blog Directory